DFG

DFG, Deutsche Forschungsgemeinschaft, Bonn
  1. Die MAK- und BAT-Werteliste der Ständigen Senatskommission zur Prüfung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe der DFG wurde nun auch ins Spanische übersetzt. Die zur Verfügung gestellten Daten bieten damit auch den zahlreichen spanisch sprechenden Schwellenländern, denen oft Ressourcen für evidenzbasierte Arbeitsschutzgrenzwerte und Leitlinien für Vorsorgeuntersuchungen fehlen, eine unabhängige und fachlich fundierte Informationsquelle. In diesem Sinne trägt die Ständige Senatskommission zur Prüfung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe auch international zu einem wissenschaftlich basierten Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz bei.
  2. Um den Austausch und die Netzwerkbildung zwischen Geistes- und Sozialwissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern aus Deutschland, Frankreich und Italien nachhaltig zu fördern und dabei den Gebrauch von Deutsch, Französisch und Italienisch als Wissenschaftssprachen ausdrücklich zu unterstützen, haben die DFG, die Fondation Maison des Sciences de l’Homme (FMSH) und die Villa Vigoni das Programm „Trilaterale Forschungskonferenzen“ entwickelt. Bewilligt wird eine Trilaterale Forschungskonferenz aufgrund eines Antrags, der Thematik, Zielsetzung, Methodik, das beabsichtigte Arbeitsprogramm und die vorgesehenen Teilnehmerinnen und Teilnehmer erläutert. Die Antragstellung muss spätestens bis 30. April 2018 erfolgen.
  3. The present initiative is a bilateral funding measure by two funding bodies: the DFG and the National Natural Science Foundation of China (NSFC). It aims to bring together relevant and competitive researchers from Germany and China to design and carry out jointly organised research projects. It is open to projects in all fields of the natural, life, management and engineering sciences. Each national funding organisation will fund as a rule only those project components that are carried out within its own country. The collaborative research projects must involve active communication and cooperation between the participating researchers. The projects selected to take part in the initiative will receive research funding for a period of up to three years. All proposals must be submitted by 7 March 2018.
  4. Die DFG schreibt die Förderung von Clinician Scientist-Programmen in der Universitätsmedizin aus. Ziel der Förderung ist die Verbesserung der Vereinbarkeit einer klinischen und wissenschaftlichen Tätigkeit von Ärztinnen und Ärzten während der Facharztweiterbildung. In der Nachwuchsförderung ausgewiesene Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sind aufgerufen, Projektanträge für den Auf- und Ausbau integrierter Forschungs- und Weiterbildungsprogramme für Clinician Scientists einzureichen. Die Programme sollen einen wesentlichen Beitrag zur Ausbildung und wissenschaftlichen Qualifikation von forschungsaktiven Ärztinnen und Ärzten leisten. Antrag und Anlagen in englischer Sprache können vom 21. März bis 18. April 2018 eingereicht werden.